Грузооборот стивидорного дивизиона UCL Holding за 6 месяцев 2019 года составил 19 млн тонн

31 июля 2019

В I полугодии 2019 г. компании стивидорного дивизиона UCL Port (входит в UCL Holding) обработали 19 млн тонн грузов, что на 2,3% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Объем обработки сухих грузов по дивизиону в целом составил 15,8 млн тонн, что практически равнозначно результату I полугодия 2018 г. (15,9 млн тонн). Перевалка нефтеналивных грузов продемонстрировала рост на 19,3%, до 3,2 млн тонн, чему способствовало увеличение их обработки на площадках в Туапсе и Таганроге.

Доля экспортных грузов в структуре грузооборота по сравнению с I полугодием 2018 г. незначительно сократилась — на 0,6 п.п. и составила 84,2% от общего объема перевалки. Доля импорта — 14,6%, или 2,8 млн тонн. Каботажные перевозки заняли 1,2%.

В отчетном периоде рост объемов обработки контейнерных грузов* составил 7,1%, достигнув показателя 419 тыс. TEUs. Контейнерный терминал Санкт-Петербург увеличил результаты на 7,4%, до 402,1 тыс. TEUs. Рост контейнерного бизнеса также продемонстрировал Морской порт Санкт-Петербург: с начала года объем обработки контейнеров здесь вырос на 4%, до 16,2 тыс. TEUs.

Перевалка генеральных грузов в целом по дивизиону сократилась на 7,7%, до 4,6 млн тонн, в основном за счет снижения объема черных металлов в связи с уменьшением отгрузок со стороны металлургических предприятий. При этом рост продемонстрировала обработка плодоовощной продукции в Туапсинском морском торговом порту (рост в 3,1 раза, до 84 тыс. тонн) и цветных металлов в Морском порту Санкт-Петербург (20%, до 705 тыс. тонн).

Перевалка насыпных и навалочных грузов изменилась незначительно (-1%) и составила 6 млн тонн. Отмечен рост результатов по обработке энергетического угля на Универсальном перегрузочном комплексе (8%, до 2,6 млн тонн).