Универсальный
перегрузочный комплекс

Грузовой терминал
в порту Усть-Луга

Экспорт и импорт грузов

Операции по приему,
хранению, отгрузке

Генеральные
и навалочные грузы

Основа грузопотока —
энергетический уголь

Универсальный
перегрузочный комплекс

Грузовой терминал
в порту Усть-Луга

Экспорт и импорт грузов

Операции по приему,
хранению, отгрузке

Генеральные
и навалочные грузы

Основа грузопотока —
энергетический уголь

Смотреть в будущее: история Елены Бас

15 июля 2022

Начинаем цикл публикаций об отличившихся сотрудниках ООО «Универсальный перегрузочный комплекс» (УПК). Наша первая героиня – специалист по охране труда Елена​ Бас.

Елена Бас – победитель в номинации «Будущая надежда компании» премии «Признание», которую ежегодно организует Первая Портовая Компания (включает Универсальный перегрузочный комплекс).

Из Челябинска – в Кингисепп

Большинство работников УПК живут в Кингисеппе и окрестностях Усть-Луги. Некоторые переехали из Петербурга. Но, пожалуй, самый длинный путь к новому месту работы проделала Елена Бас, оставив родной Челябинск.

В мае прошлого года Елена вместе с мужем во время отпуска посетила Петербург, увидела вакансию, загорелась – и уже летом приступила  к работе на УПК. Переезд стал хоть и спонтанным, но не случайным событием. Семья Бас давно задумывалась о смене региона.

– Челябинск – промышленный город. Из-за большого количества промышленных предприятий, воздух очень загрязнён, по всему городу распространяется ужасный запах. Люди часто меняют место работы из-за низких зарплат. Надоело это. Думаю, здесь больше перспектив для меня и дочки – ей скоро шесть. Пока она там с папой и бабушкой, ходит в садик. Перед школой планируем совсем перебраться сюда, в Кингисепп. Тут высокий уровень образования. Конечно, ребёнок скучает. Каждый вечер мы на связи, а каждые два месяца я прилетаю к семье. Думаю, им тут понравится, как и мне, – рассчитывает Елена.

Смотреть в будущее

На терминал Елена приехала состоявшимся специалистом. За плечами – учёба в Южно-Уральском государственном институте по специальности «Инженер по техносферной безопасности» и несколько лет работы по своему профилю. Профессию выбрала осознанно: можно было подавать документы на несколько факультетов, но после бесед с преподавателями особенно заинтересовалась охраной труда. Елена вспоминает:

– Когда на пятом курсе нас отправили на практику, я окончательно поняла, что это моё. За этой специальностью будущее. Всё идет к усовершенствованию, улучшению условий труда. Производство становится более безопасным для работников. Это очень впечатляющий процесс! Было интересно работать на стекольном заводе в Челябинске, весь спектр вопросов по охране труда был на мне. А в порту появился дополнительный интерес из-за другой сферы деятельности предприятия. УПК – это не завод с машинами и печью для стеклобоя, здесь бывают нестандартные ситуации, узнаю что-то новое.  Работу очень люблю.

Профессионализм и увлечённость своим делом Елены ценят бывшие коллеги и руководство: они до сих пор звонят и советуются по рабочим вопросам.

Надолго бросить якорь

В ответ на вопрос, тяжело ли было влиться в новый коллектив, Елена Бас признаётся:

– Первое время приходила с работы и ревела: близкие далеко, ты тут одна, не знаешь, с кем поделиться. Но отношения в коллективе прекрасные, я постоянно чувствовала доброту, тепло и участие. Каждый расскажет и покажет, объяснит необходимое. У меня было очень много вопросов по 1С, и руководитель отдела обеспечения производственного процесса Лариса Петровна Перевизник очень терпеливо помогала разобраться с программой. Плюс этого коллектива – тут все стоят друг за друга. Если вдруг по какой-то причине пришлось бы отсюда уйти, мне было бы грустно потерять эти отношения. Я быстро влилась в коллектив и ни капли не жалею, что я тут.

О себе и своих успехах Елена говорить немного стесняется, зато с удовольствием рассказывает о работе. Про вступление с 1 марта новых изменений по части охраны труда и необходимости переделывать большое количество документов. Про удовольствие от результатов труда – грамотно составленных документов, инструкций. И о том, что у специалиста по охране труда бывает много проверок от разных контролирующих органов, и из каждой надо выйти победителем.

С не меньшей ответственностью Елена Бас относится к общественной нагрузке. Осенью помогала организовать экскурсию коллектива в Выборг, зимой отвечала за проведение акции «Чудо-дерево».

– Вы стали победителем премии в номинации «Будущая надежда компании». А какие надежды с компанией связываете вы?

– Надеюсь, что она будет развиваться, процветать и не будет негативных ситуаций. И ещё хотелось бы работать здесь как можно дольше. Смотрю на тех, кто с момента основания УПК работает, и понимаю: я тоже так хочу. Постоянно на одном месте, в одном коллективе. От и до знаешь свою работу. Это круто!

Все интервью по ссылке