Даёшь энергию! Интервью с Даниилом Этигоном

25 ноября 2022

Продолжаем рассказывать о победителях премии «Признание». Знакомимся с лауреатом в номинации «Гордость компании» – руководителем отдела по энергоснабжению УПК Даниилом Этигоном.

Даниила Этигона работать на терминал позвали знакомые 16 лет назад, за эти годы команда УПК стала для него родной

Даниил Этигон пришёл на УПК одним из первых, в 2006 году, когда заросший берег залива только отвоевали у природы. На выровненной песчаной площадке у моря шло строительство терминала, и работы для энергетиков было столько, что они жили на стройке. После введения в эксплуатацию объектов началась пусконаладка, которая тоже требовала круглосуточного внимания. Затем в порт пришли первые суда, включилась в работу перегрузочная техника, и снова энергетикам было не до сна. Расслабиться не получается и 15 лет спустя. Терминал современный, нашпигованный электроникой, но всё, что работает, имеет свойство иногда ломаться, и помощь специалиста может понадобиться днём и ночью.

– Мы обслуживаем здания, котельную, конвейеры, краны, колесную технику. Всё, где есть проводок с электричеством – наше. Кроме того, наш отдел выполняет много непрофильных обязанностей. Мы с электриками занимаемся водой, канализацией, очистными сооружениями. Наша задача – чтобы всё работало и всего было достаточно: воды, тепла, электричества. Поэтому пришлось освоить много профессий, – говорит руководитель отдела по энергоснабжению.

Коллектив на УПК небольшой, даже начальнику приходится браться за всё: и отчёт заполнить, и НДС посчитать, и вентиль закрутить, и перепрограммировать электронику. Помогают техническое и высшее экономическое образование. Групповой электромеханик Александр Гуня работает бок о бок с Даниилом Этигоном уже 15 лет, поэтому знает:

– С ним нерешаемых проблем не бывает. Если требуется немедленное решение, принимает его быстро. Всегда находит выход, наверное, в силу профессионализма и бесстрашия. У него большой опыт работы с серьёзной техникой в сложных условиях на «Фосфорите», градообразующем предприятии. Здесь опыт пригождается, у нас много авральной работы. Производство всегда должно работать, поэтому вызывают и ночью, и в выходные. С Даниилом проблемы решаются быстро. Он грамотный человек не только в производственных вопросах, также хорошо знает программы, подсказывает, как работать в 1С, SAP, СЭД. Правильный начальник: опытный, надёжный. Если нужна помощь (у меня трое детей и не всегда могу приехать в выходные), без вопросов прикроет. И всегда переживает за производство: во время отпуска звонит и даже приезжает, может подготовить отчёт, который я не могу или не успеваю сделать.

Как о надёжном коллеге отзывается об Этигоне также ведущий инженер по строительству УПК Дмитрий Чевычалов. Особенно отмечает его требовательность к сотрудникам и к себе.

А сам лауреат премии «Признание» пожимает плечами:

– Да просто люблю работу, люблю решать нерешаемые задачи и люблю, чтобы всё работало.

В детстве и в юношеские годы Даниил Этигон увлекался велоспортом, состоял в олимпийском резерве. Работа вытеснила почти все занятия. На спорт времени не осталось, из увлечений осталась только рыбалка.

– Рыбачу один с берега и c лодки на реке Луге и на заливе. Интересует только крупная рыба: в основном, щука и лещ. Интересно искать места и пытаться поймать рыбу побольше, – рассказывает Даниил Брониславович.

Все интервью по ссылке